О Казани

«Казань – третья столица России»

Казань – столица Республики Татарстан, город на Волге с тысячелетней историей и населением более миллиона человек. Один из крупнейших экономических, политических, научных, образовательных, спортивных и культурных центров России, который по праву носит название третьей столицы России.

Про Казань можно сказать, что это город, где встречаются Восток и Запад, где в мире и согласии проживают представители множества национальностей и вероисповеданий. Историческим символом города Казани является драконоподобное мифическое существо Зилант, оно же и красуется на гербе города. В серебряном поле на зелёной земле чёрный дракон с червлёными крыльями и языком, с золотыми лапами, когтями и глазами, увенчанный золотой короной. Щит увенчан Казанской шапкой. По традициям геральдики, дракон символизирует мощь, мудрость и непобедимость, земля — жизнь и богатство, корона — развитость, а шапка над щитом — столичность города.

Жемчужина города белокаменный Казанский Кремль входит в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и является главным объектом притяжения более миллиона туристов, посещающих Казань ежегодно.
Инновационная экономика в Казани представлена крупнейшим в России ИТ-парком, а также одним из самых больших в Европе технопарком «Идея». Также Казань является единственным городом в России, имеющим одновременно федеральный университет и два национальных исследовательских университета.

Казань является одним из крупнейших культурных центров России, сохраняя классические достижения, а также способствуя развитию современных, авангардных направлений во многих областях культуры. Столицу Татарстана традиционно называют «мультикультурной», подразумевая взаимовыгодное обогащение мирно сосуществующих русской и татарской культур. При поддержке ЮНЕСКО в Казани был создан первый в мире Институт культуры мира.

В Казани ежегодно международные фестивали оперы Шаляпинский, балета Нуриевский, классической музыки Рахманиновский, оперный open air «Казанская осень», современной музыки «Конкордия», фольк- и рок-музыки «Сотворение мира», литературный «Аксёнов-фест», мусульманского кино «Золотой Минбар» (с 2010 года — Казанский международный фестиваль мусульманского кино), ролевых игр «Зиланткон», многочисленные фестивали и конкурсы федерального и республиканского уровня. В 2014 году Казань принимала конкурс Тюрквидение.

Казань и спорт

672963109

Казань является одним из самых развитых в спортивном плане городов России. Город принимал два чемпионата мира по хоккею с мячом в 2005 году и 2011 году, Летнюю Универсиаду 2013 года, Чемпионат мира по фехтованию 2014 года. В городе пройдут Чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года, Кубок конфедераций 2017 и Чемпионат мира по футболу 2018 года. В 2009 году город стал местом проведения Всероссийского форума «Россия — спортивная держава». В 2009 году Казань получила Национальную премию «Золотая команда России» в номинации «Спортивная столица».

Город является одним из лидеров по числу побед в различных видах спорта, в том числе по основным командным видам спорта (футбольный клуб «Рубин», хоккейный клуб «Ак Барс», баскетбольный клуб «Уникс», волейбольные клубы «Зенит-Казань» и «Динамо», бендийный клуб «Динамо-Казань», «Динамо» (хоккей на траве), ватерпольный клуб «Синтез»).

Имеется множество крупных спортивных объектов российского и мирового уровня, в том числе ряд уникально-единственных в стране объектов по некоторым видам спорта.
Казанский марафон является достойным событием спортивной и культурной жизни города.